Администрация Орловской области
22 января 2021 21:09 MSK
 
 
30 октября 2020 года, Пятница
В Орле прошли траурные мероприятия в память о погибших в годы массовых политических репрессий

30 октября 2020 года – в День памяти жертв политических репрессий Администрацией Губернатора и Правительства Орловской области организованы и проведены мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий 20-50-х годов XX века.

В этот день состоялось возложение цветов к Памятному знаку в районе Медведевского леса, где покоятся останки 157 политзаключенных, содержавшихся в Орловской тюрьме и расстрелянных 11 сентября 1941 года, а также к памятникам генералу Александру Васильевичу Горбатову и авиаконструктору Николаю Николаевичу Поликарпову, пострадавшим от политических репрессий.

В памятных мероприятиях приняли участие председатель Орловской областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, начальник управления по обеспечению безопасности, законности, правопорядка и деятельности координационных органов Администрации Губернатора и Правительства Орловской области Александр Кабин, председатель Орловской региональной общественной организации ветеранов боевых действий, член Комиссии Общественной палаты Орловской области по патриотическому и нравственному воспитанию, молодежной политике и спорту Андрей Титов. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой мероприятия прошли в ограниченном составе.   

В рамках Дня памяти жертвам политических репрессий в муниципальных образованиях Орловской области были также организованы просмотры документальных фильмов, в библиотеках проведены книжно-информационные выставки, в общеобразовательных учреждениях – тематические часы, уроки памяти, конкурсы плакатов, стенгазет, сочинений и рефератов.

Кроме того, 30 октября 2020 года на территории  муниципальных районов и городских округов Орловской области также были проведены траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.

Так, сотрудники территориального управления по Северному району администрации города Орла возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий, расположенному в Северном районе города Орла на окраине Медведевского леса.

В 43 общеобразовательных учреждениях города Орла прошли мероприятия, связанные с траурной датой – Днем памяти жертв политических репрессий. В рекреациях общеобразовательных учреждений оформлены тематические стенды на тему: «Жертвам политических репрессий память вечная от нас!», «И скорбь, и память, и покаяние», обучающимися выпущены стенгазеты, посвященные памяти жертвам политических репрессий. В школьных библиотеках были организованы книжные выставки на тему: «Холодные годы нашей истории», «Дети ГУЛага», «Забвению не подлежит», «Памяти жертв политических репрессий».

Классными руководителями были проведены классные часы на тему: «Память о них будет в наших сердцах», «И помнить страшно и забыть нельзя», «Живая история», «Время вспомнить», «День памяти жертв политических репрессий», «Память о них будет в наших сердцах», «Забвению не подлежит», «Горькие уроки памяти», «Колокола памяти», «Память сильнее времени», «Боль души», «30 октября – день репрессированных», «Люди, помните!», а также организована акция «Минута молчания».

Были проведены литературные гостиные, посвященные писателям-жертвам политических репрессий, на тему:  «Таланта прерванный полет», «Поэзия за колючей проволокой», «Писатели и поэты-диссиденты», «Люди и судьбы». На уроках истории и обществознания вспомнили историю политических репрессий. Уроки прошли с просмотром медиалекций «Звезды смерти стояли над нами, и безвинная корчилась Русь», документального кино «Без права переписки», фотографий.  

В рамках уроков по информатике обучающиеся общеобразовательных школ города Орла соревновались в создании и защите презентаций на тему: «Жестокая правда репрессий», «Возвращенные имена», «Репрессии в СССР 30-х гг. ХХ века».

Не остались без участия и дети, находящиеся на обучении с применением дистанционных образовательных технологий. Классными руководителями и учителями-предметниками для них были организованы онлайн-марафон презентаций, онлайн-урок по литературе для обучающихся 10-11 классов на тему: «Чтобы помнили. Литература ХХ века о жертвах политических репрессий», просмотр документального кино и видеороликов, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий.

В День памяти жертв репрессий обучающиеся посетили тематические экскурсии в Музеях истории школ города. В школьных музеях дети приняли участие в выставках «Пусть о павших никто не забудет», «Знать и помнить». Урок памяти прошел в музее лицея № 18 г. Орла на тему «Зеркало истории».

Кроме того, на территории общеобразовательной школы № 29 с участием представителей культурного центра Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Орловской области был проведен митинг в честь памяти жертв политических репрессий.

В муниципальных учреждениях культуры и дополнительного образования города Орла также были проведены уроки памяти, историко-информационные часы, книжные выставки на тему, вечера памяти и др.

На всех информационных площадках муниципального бюджетного учреждения культуры «Ансамбль танца «Славица» 30 октября 2020 года прошла трансляция концертной программы, посвященной Дню памяти жертвам политических репрессий.

Городской парк культуры и отдыха 30 октября 2020 года провел тематическую акцию «Забвению не подлежит!», в рамках которой рассказывали о событиях 1930-1940 годов в СССР. Акция проходила в режиме видеотрансляции в группе в социальной сети ВКонтакте.

Также, 30 октября 2020 года библиотекой им. Л. Н. Андреева была проведена онлайн-презентация «Репрессии. Как это было».

 
 

Новости
 
>> 30 октября 2019 г., Среда
День памяти жертв политических репрессий 30 октября 2019 года

30 октября 2019 года – в День памяти жертв политических репрессий Правительством Орловской области совместно с членами Орловского регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации  инвалидов – жертв политических репрессий, родственниками репрессированных, а также органами местного самоуправления муниципальных образований Орловской области организованы и проведены мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий 30-х, 40-х и начала 50-х годов. В этот день состоялось возложение цветов к памятникам генералу Александру Васильевичу Горбатову и авиаконструктору Николаю …

 
>> 30 октября 2018 г., Вторник
День памяти жертв политических репрессий 30 октября 2018 года

30 октября 2018 года – в День памяти жертв политических репрессий Правительством Орловской области совместно с членами Орловского регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации  инвалидов – жертв политических репрессий, родственниками репрессированных, а также органами местного самоуправления муниципальных образований Орловской области организованы и проведены мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий 30-х, 40-х и начала 50-х годов. В этот день состоялось возложение цветов к памятникам генералу Александру Васильевичу Горбатову и авиаконструктору Николаю Николаевичу Поликарпову. …

 
>> 30 октября 2017 г., Понедельник
День памяти жертв политических репрессий 30 октября 2017 года

30 октября 2017 года – в День памяти жертв политических репрессий Правительством Орловской области совместно с членами Орловского регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации  инвалидов – жертв политических репрессий, родственниками репрессированных, а также органами местного самоуправления муниципальных образований Орловской области организованы и проведены мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий 30-х, 40-х и начала 50-х годов. В этот день состоялось возложение цветов к памятникам генералу Александру Васильевичу Горбатову и авиаконструктору Николаю Николаевичу Поликарпову. …

 
>> 30 октября 2016 г., Воскресенье
День памяти жертв политических репрессий 30 октября 2016 года

30 октября 2016 года – в День памяти жертв политических репрессий Правительством Орловской области, а также органами местного самоуправления муниципальных образований Орловской области организованы и проведены мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий 30-х, 40-х и начала 50-х годов. В этот день состоялось возложение цветов к памятникам генералу Александру Васильевичу Горбатову и авиаконструктору Николаю Николаевичу Поликарпову. Возле Памятного знака в районе Медведевского леса проведена траурная панихида в память о безвинно убиенных людях, воспоминания …

 
>> 30 октября 2015 г., Пятница
День памяти жертв политических репрессий 30 октября 2015 года

30 октября 2015 года – в День памяти жертв политических репрессий Правительством Орловской области, а также органами местного самоуправления муниципальных образований Орловской области организованы и проведены мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий 30-х, 40-х и начала 50-х годов. В этот день состоялось возложение цветов к памятникам генералу Александру Васильевичу Горбатову и авиаконструктору Николаю Николаевичу Поликарпову. Возле Памятного знака в районе Медведевского леса проведена траурная панихида в память о безвинно убиенных людях, воспоминания …