Администрация Орловской области
7 марта 2021 03:06 MSK
 
 
Мемориалы и памятники жертвам политических репрессий на Орловщине

Памятник генералу Горбатову А. В.

Историческая справка.

Памятник генералу Горбатову А. В.

Александр Васильевич Горбатов – советский военачальник, Герой Советского Союза, командующий 3-й армией, освобождавшей Орловщину (во время Орловской наступательной операции «Кутузов») от фашистских оккупантов, почетный гражданин г. Орла.

В сентябре 1937 года в ходе массовых репрессий в рабоче-крестьянской Красной армии (далее – РККА) Горбатов А.В. был снят с должности «за связь с врагами народа», направлен в распоряжение Управления по командному и начальствующему составу РККА и исключен из коммунистической партии Советского Союза. В марте 1938 года был восстановлен в партии и назначен заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса, но в октябре 1938 года уволен в запас и арестован. Подвергался пыткам следователей НКВД, но виновным себя не признал. В своих воспоминаниях Александр Васильевич писал: Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться… когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть! Арест и тяжелейшие условия содержания, сопряжённые с неимоверным физическим и психологическим давлением, его не сломили.

– Лучше умру, чем оклевещу себя, а тем более других, – заявил комбриг Горбатов следователям.

15 лет заключения и 5 лет поражения в правах – таков был вердикт суда. Около двух лет провёл он в колымских лагерях, пока весной 1941 года, накануне Великой Отечественной войны, не был освобождён наряду со многими известными полководцами и военачальниками, также несправедливо осуждёнными. Эти люди, оказавшись на фронте, сумели подавить в себе личные обиды, потому что в первую очередь думали о судьбе Отечества.

В июне 1943 года генерал Горбатов был назначен командующим 3-й армией, во главе которой он прошёл боевой путь, от Орловщины до Берлина. В 1968 году А. В. Горбатов стал «Почётным гражданином города Орла».

6 августа 1983 года к 40-летию освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков на бульваре Победы в центральной его части был открыт памятник А. В. Горбатову. Бюст Горбатова, сделанный из розового гранита, установлен на постаменте из серого гранита. Скульптором памятника стал В. И. Чухаркин, а архитектором — В. И. Филин.